Majaz Shayari is famous for his Nazm Awaara, Raat Aur Rail and AMU Tarana and it is very Popular in AMU Campus. Majaz is a very famous Urdu Poet.
Asrar ul Haq Majaz commonly known as Majaz Lakhnawi Born on 19 October 1911 at Rudauli in BaraBanki(U.P.) and died on 5 December 1955 was an Indian Urdu poet. He was known for his romantic and revolutionary poetry. He writes many Nazm and Ghazal. He was the uncle of poet and screenplay writer Javed Akhtar.
Before losing any time I would like to write Majaz Famous Nazm Awaara, This Nazm is a very popular part of Majaz Shayari.
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
Awaara
Shaher ki raat aur main nashad o nakara phiru Jagmagati jagti sadkon pe aawara phirun Ghair ki basti hai kab tak dar-ba-dar mara phiru Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Jhilmilate qumqumo ki rah mein zanjir si Raat ke hatho mein din ki mohni taswir si Mere sine par magar rakhi hui shamshir si Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Ye rupahli chhanw ye aakash par taron ka jal Jaise sufi ka tasawwur jaise aashiq ka khayal Aah lekin kaun jaane kaun samjhe ji ka haal Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Phir wo tuta ek sitara phir wo chhuti phul-jadi Jaane kis ki god mein aai ye moti ki ladi Huk si sine mein utthi chot si dil par padi Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Raat hans hans kar ye kahti hai ki mai-khane me chal Phir kisi shahnaz-e-lala-rukh ke kashane me chal ye nahin mumkin to phir ae dost virane me chal Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Har taraf bikhri hui ranginiyan ranaiyan Har qadam par ishraten leti hui angdaiyan badh rahi hain god phailae hue ruswaiyan Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Raste mein ruk ke dam le lun meri aadat nahin Laut kar wapas chala jaun meri fitrat nahin Aur koi ham-nawa mil jae ye qismat nahin Ae gham-e-dil kya karu ai wahshat-e-dil kya karu
Muntazir hai ek tufan-e-bala mere liye Ab bhi jaane kitne darwaze hai wa mere liye Par musibat hai mera ahd-e-wafa mere liye Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Ji mein aata hai ki ab ahd-e-wafa bhi tod dun unko pa sakta hun main ye aasra bhi tod dun Han munasib hai ye zanjir-e-hawa bhi tod dun Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Ek mahal ki aad se nikla wo pila mahtab Jaise mulla ka amama jaise baniye ki kitab jaise muflis ki jawani jaise bewa ka shabab Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Dil mein ek shoala bhadak utha hai aakhir kya karu mera paimana chhalak utha hai aakhir kya karu zakhm sine ka mahak utha hai aakhir kya karu Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Ji me aata hai ye murda chand tare noch lun Is kinare noch lun aur us kinare noch lun Ek do ka zikr kya sare ke sare noch lun Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Muflisi aur ye mazahir hai nazar ke samne saikdon sultan-e-jabir hain nazar ke samne saikdon changez o nadir hain nazar ke samne Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Le ke ek changez ke hathon se Khanjar tod du Taj par us ke damakta hai jo patthar tod du koi tode ya na tode main hi badh kar tod dun Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Badh ke us indar sabha ka saz o saman phunk du Us ka gulshan phunk dun us ka shabistan phunk du takht-e-sultan kya mai sara qasr-e-sultan phunk du Ae gham-e-dil kya karu Ae wahshat-e-dil kya karu
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
Awaara in Hindi
शहर की रात और मैं नाशाद ओ नाकारा फिरूँ
जगमगाती जागती सड़कों पे आवारा फिरूँ
ग़ैर की बस्ती है कब तक दर-ब-दर मारा फिरूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
झिलमिलाते क़ुमक़ुमों की राह में ज़ंजीर सी
रात के हाथों में दिन की मोहनी तस्वीर सी
मेरे सीने पर मगर रखी हुई शमशीर सी
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
ये रुपहली छाँव ये आकाश पर तारों का जाल
जैसे सूफ़ी का तसव्वुर जैसे आशिक़ का ख़याल
आह लेकिन कौन जाने कौन समझे जी का हाल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
फिर वो टूटा इक सितारा फिर वो छूटी फुल-जड़ी
जाने किस की गोद में आई ये मोती की लड़ी
हूक सी सीने में उठ्ठी चोट सी दिल पर पड़ी
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
रात हँस हँस कर ये कहती है कि मय-ख़ाने में चल
फिर किसी शहनाज़-ए-लाला-रुख़ के काशाने में चल
ये नहीं मुमकिन तो फिर ऐ दोस्त वीराने में चल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
हर तरफ़ बिखरी हुई रंगीनियाँ रानाइयाँ
हर क़दम पर इशरतें लेती हुई अंगड़ाइयाँ
बढ़ रही हैं गोद फैलाए हुए रुस्वाइयाँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
रास्ते में रुक के दम ले लूँ मिरी आदत नहीं
लौट कर वापस चला जाऊँ मिरी फ़ितरत नहीं
और कोई हम-नवा मिल जाए ये क़िस्मत नहीं
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
मुंतज़िर है एक तूफ़ान-ए-बला मेरे लिए
अब भी जाने कितने दरवाज़े हैं वा मेरे लिए
पर मुसीबत है मिरा अहद-ए-वफ़ा मेरे लिए
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
जी में आता है कि अब अहद-ए-वफ़ा भी तोड़ दूँ
उन को पा सकता हूँ मैं ये आसरा भी तोड़ दूँ
हाँ मुनासिब है ये ज़ंजीर-ए-हवा भी तोड़ दूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
इक महल की आड़ से निकला वो पीला माहताब
जैसे मुल्ला का अमामा जैसे बनिए की किताब
जैसे मुफ़्लिस की जवानी जैसे बेवा का शबाब
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
दिल में इक शोला भड़क उट्ठा है आख़िर क्या करूँ
मेरा पैमाना छलक उट्ठा है आख़िर क्या करूँ
ज़ख़्म सीने का महक उट्ठा है आख़िर क्या करूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
जी में आता है ये मुर्दा चाँद तारे नोच लूँ
इस किनारे नोच लूँ और उस किनारे नोच लूँ
एक दो का ज़िक्र क्या सारे के सारे नोच लूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
मुफ़्लिसी और ये मज़ाहिर हैं नज़र के सामने
सैकड़ों सुल्तान-ए-जाबिर हैं नज़र के सामने
सैकड़ों चंगेज़ ओ नादिर हैं नज़र के सामने
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
ले के इक चंगेज़ के हाथों से ख़ंजर तोड़ दूँ
ताज पर उस के दमकता है जो पत्थर तोड़ दूँ
कोई तोड़े या न तोड़े मैं ही बढ़ कर तोड़ दूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
बढ़ के उस इन्दर सभा का साज़ ओ सामाँ फूँक दूँ
उस का गुलशन फूँक दूँ उस का शबिस्ताँ फूँक दूँ
तख़्त-ए-सुल्ताँ क्या मैं सारा क़स्र-ए-सुल्ताँ फूँक दूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
Majaz Poetry not only move around romance and life. He is deep observer, you can analyse this think by reading his famous Nazm Raat Aur Rail. When you read this Nazm you found yourself sitting in the Train and observe these moement. In My opinion this Nazm should included as a poem in Indian Railways.
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
Raat Aur Rail
Phir chali hai rail station se lahraati hui Nim-shab ki Khamoshi me zer-e-lab gati hui Dagmagati jhumti siti bajati khelti wadi o kohsar ki Thandi hawa khati hui
Tez jhonkon me wo chham chham ka surud-e-dil-nashin Aandhiyon me me barasne ki sada aati hui Jaise maujon ka tarannum jaise jal-pariyon ke geet Ek ek lai mein hazaron zamzame gati hui Naunihaalon ko sunati miThi miThi loriyan Nazninon ko sunahre Khwab dikhlati hui
Thokaren kha kar lachakti gungunati jhumti sarkhushi mein ghungruon ki tal par gati hui Naz se har mod par khati hui sau pech-o-Kham ek dulhan apni ada se aap sharmati hui Raat ki tarikiyon mein jhilmilati kanpti
Patriyon par dur tak simab jhalkati hui Jaise aadhi raat ko nikli ho ek shahi baraat Shadyanon ki sada se wajd mein aati hui Muntashir kar ke faza mein ja-ba-ja chingariyan Daman-e-mauj-e-hawa mein phul barsati hui Tez-tar hoti hui manzil-ba-manzil dam-ba-dam Rafta rafta apna asli rup dikhlati hui
Sina-e-kohsar par chadhti hui be-ikhtiyar Ek nagan jis tarah masti mein lahraati hui Ek sitara TuT kar jaise rawan ho arsh se Rifat-e-kohsar se maidan mein aati hui Ek bagule ki tarah badhti hui maidan mein Jangalon me aandhiyon ka zor dikhlati hui Rasa-bar-andam karti anjum-e-shab-tab ko Aashiyan mein tair-e-wahshi ko chaunkati hui
Yaad aa jae purane dewtaon ka jalal Un qayamat-Kheziyon ke sath bal khati hui Ek rakhsh-e-be-inan ki barq-raftari ke sath Khandaqon ko phandti Tilon se katraati hui Murgh-zaron mein dikhati ju-e-shirin ka KHiram Wadiyon mein abr ke manind manDlati hui Ek pahaDi par dikhati aabshaaron ki jhalak Ek bayaban mein charagh-e-tur dikhlati hui
Justuju mein manzil-e-maqsud ki diwana-war Apna sar dhunti faza mein baal bikhraati hui Chhedti ek wajd ke aalam mein saz-e-sarmadi Ghaiz ke aalam mein munh se aag barsati hui Rengti mudti machalti tilmilati hanpti Apne dil ki aatish pinhan ko bhadkati hui KHud-ba-KHud ruThi hui biphri hui bikhri hui Shor-e-paiham se dil-e-giti ko dhadkati hui Pul pe dariya ke dama-dam kaundti lalkarti apni is tufan-angezi pe itraati hui
Pesh karti bich naddi mein charaghan ka saman Sahilon par ret ke zarron ko chamkati hui Munh mein ghusti hai surangon ke yakayak dauD kar Dandanati chikhti chinghadti gati hui Aage Aage justuju-amez nazren Dalti shab ke haibatnak nazaron se ghabraati hui ek mujrim ki tarah sahmi hui simti hui ek muflis ki tarah sardi mein tharraati hui
Tez-e-raftar ke sikke jamati ja-ba-ja Dasht o dar mein zindagi ki lahar dauDati hui Dal kar guzre manazir par andhere ka naqab Ek naya manzar nazar ke samne lati hui Safha-e-dil se mitati ahd-e-mazi ke nuqush haal o mustaqbil ke dilkash KHwab dikhlati hui
Dalti be-his chatanon par haqarat ki nazar koh par hansti falak ko aankh dikhlati hui daman-e-tariki-e-shab ki udati dhajjiyan Qasr-e-zulmat par musalsal tir barsati hui Zad mein koi chiz aa jae to us ko pis kar Irtiqa-e-zindagi ke raaz batlati hui Zoam mein peshani-e-sahra pe Thokar marti Phir subuk-raftariyon ke naz dikhlati hui
Ek sarkash fauj ki surat alam khole hue Ek tufani garaj ke sath Daraati hui Ek ek harkat se andaz-e-baghawat aashkar Azmat-e-insaiyat ke zamzame gati hui Har qadam par top ki si ghan-garaj ke sath sath Goliyon ki sansanahat ki sada aati hui Wo hawa mein saikaDon jangi duhal bajte hue Wo bigul ki jaan-fazan aawaz lahraati hui Al-gharaz uDti chali jati hai be-KHauf-o-KHatar Shair-e-atish-nafas ka KHun khaulati hui
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
Raat Aur Rail in Hindi
फिर चली है रेल स्टेशन से लहराती हुई नीम-शब की ख़ामुशी में ज़ेर-ए-लब गाती हुई डगमगाती झूमती सीटी बजाती खेलती वादी ओ कोहसार की ठंडी हवा खाती हुई
तेज़ झोंकों में वो छम छम का सुरूद-ए-दिल-नशीं आँधियों में मेंह बरसने की सदा आती हुई जैसे मौजों का तरन्नुम जैसे जल-परियों के गीत एक इक लय में हज़ारों ज़मज़मे गाती हुई नौनिहालों को सुनाती मीठी मीठी लोरियाँ नाज़नीनों को सुनहरे ख़्वाब दिखलाती हुई
ठोकरें खा कर लचकती गुनगुनाती झूमती सरख़ुशी में घुँगरुओं की ताल पर गाती हुई नाज़ से हर मोड़ पर खाती हुई सौ पेच-ओ-ख़म इक दुल्हन अपनी अदा से आप शरमाती हुई रात की तारीकियों में झिलमिलाती काँपती पटरियों पर दूर तक सीमाब झलकाती हुई
जैसे आधी रात को निकली हो इक शाही बरात शादयानों की सदा से वज्द में आती हुई मुंतशिर कर के फ़ज़ा में जा-ब-जा चिंगारियाँ दामन-ए-मौज-ए-हवा में फूल बरसाती हुई तेज़-तर होती हुई मंज़िल-ब-मंज़िल दम-ब-दम रफ़्ता रफ़्ता अपना असली रूप दिखलाती हुई
सीना-ए-कोहसार पर चढ़ती हुई बे-इख़्तियार एक नागन जिस तरह मस्ती में लहराती हुई इक सितारा टूट कर जैसे रवाँ हो अर्श से रिफ़अत-ए-कोहसार से मैदान में आती हुई इक बगूले की तरह बढ़ती हुई मैदान में जंगलों में आँधियों का ज़ोर दिखलाती हुई रासा-बर-अंदाम करती अंजुम-ए-शब-ताब को आशियाँ में ताइर-ए-वहशी को चौंकाती हुई
याद आ जाए पुराने देवताओं का जलाल उन क़यामत-ख़ेज़ियों के साथ बल खाती हुई एक रख़्शर-ए-बे-अनाँ की बर्क़-रफ़्तारी के साथ ख़ंदक़ों को फाँदती टीलों से कतराती हुई मुर्ग़-ज़ारों में दिखाती जू-ए-शीरीं का ख़िराम वादियों में अब्र के मानिंद मंडलाती हुई इक पहाड़ी पर दिखाती आबशारों की झलक इक बयाबाँ में चराग़-ए-तूर दिखलाती हुई
जुस्तुजू में मंज़िल-ए-मक़्सूद की दीवाना-वार अपना सर धुनती फ़ज़ा में बाल बिखराती हुई छेड़ती इक वज्द के आलम में साज़-ए-सरमदी ग़ैज़ के आलम में मुँह से आग बरसाती हुई रेंगती मुड़ती मचलती तिलमिलाती हाँफती अपने दिल की आतिश पिन्हाँ को भड़काती हुई ख़ुद-ब-ख़ुद रूठी हुई बिफरी हुई बिखरी हुई शोर-ए-पैहम से दिल-ए-गीती को धड़काती हुई पुल पे दरिया के दमा-दम कौंदती ललकारती अपनी इस तूफ़ान-अंगेज़ी पे इतराती हुई
पेश करती बीच नद्दी में चराग़ाँ का समाँ साहिलों पर रेत के ज़र्रों को चमकाती हुई मुँह में घुसती है सुरंगों के यकायक दौड़ कर दनदनाती चीख़ती चिंघाड़ती गाती हुई आगे आगे जुस्तुजू-आमेज़ नज़रें डालती शब के हैबतनाक नज़्ज़ारों से घबराती हुई एक मुजरिम की तरह सहमी हुई सिमटी हुई एक मुफ़लिस की तरह सर्दी में थर्राती हुई
तेज़ी-ए-रफ़्तार के सिक्के जमाती जा-ब-जा दश्त ओ दर में ज़िंदगी की लहर दौड़ाती हुई डाल कर गुज़रे मनाज़िर पर अंधेरे का नक़ाब इक नया मंज़र नज़र के सामने लाती हुई सफ़्हा-ए-दिल से मिटाती अहद-ए-माज़ी के नुक़ूश हाल ओ मुस्तक़बिल के दिलकश ख़्वाब दिखलाती हुई
डालती बे-हिस चटानों पर हक़ारत की नज़र कोह पर हँसती फ़लक को आँख दिखलाती हुई दामन-ए-तीरीकी-ए-शब की उड़ाती धज्जियाँ क़स्र-ए-ज़ुल्मत पर मुसलसल तीर बरसाती हुई ज़द में कोई चीज़ आ जाए तो उस को पीस कर इर्तिक़ा-ए-ज़िंदगी के राज़ बतलाती हुई ज़ोम में पेशानी-ए-सहरा पे ठोकर मारती फिर सुबुक-रफ़्तारियों के नाज़ दिखलाती हुई
एक सरकश फ़ौज की सूरत अलम खोले हुए एक तूफ़ानी गरज के साथ डराती हुई एक इक हरकत से अंदाज़-ए-बग़ावत आश्कार अज़्मत-ए-इंसानियत के ज़मज़मे गाती हुई हर क़दम पर तोप की सी घन-गरज के साथ साथ गोलियों की सनसनाहट की सदा आती हुई वो हवा में सैकड़ों जंगी दुहल बजते हुए वो बिगुल की जाँ-फ़ज़ाँ आवाज़ लहराती हुई अल-ग़रज़ उड़ती चली जाती है बे-ख़ौफ़-ओ-ख़तर शाइर-ए-आतिश-नफ़स का ख़ून खौलाती हुई
An poet is not complete without Ghazal, Ghazal in not complete without Romantic Sher. So here it is must for me to write some of famous romantic and Heart touching ghazal of Majaz Shayari.
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
KHud dil mein rah ke aankh se parda kare koi Ha lutf jab hai pa ke bhi Dhunda kare koi
Tum ne to hukm-e-tark-e-tamanna suna diya Kis dil se aah tark-e-tamanna kare koi
Duniya laraz gai dil-e-hirman-nasib ki Is tarah saz-e-aish na chheda kare koi
Mujh ko ye aarzu wo uThaen naqab KHud Un ko ye intizar taqaza kare koi
Rangini-e-naqab mein gum ho gai nazar Kya be-hijabiyon ka taqaza kare koi
Ya to kisi ko jurat-e-didar hi na ho Ya phir meri nigah se dekha kare koi
Hoti hai is me husn ki tauhin ae ‘majaz’ Itna na ahl-e-ishq ko ruswa kare koi
ख़ुद दिल में रह के आँख से पर्दा करे कोई हाँ लुत्फ़ जब है पा के भी ढूँडा करे कोई
तुम ने तो हुक्म-ए-तर्क-ए-तमन्ना सुना दिया किस दिल से आह तर्क-ए-तमन्ना करे कोई
दुनिया लरज़ गई दिल-ए-हिरमाँ-नसीब की इस तरह साज़-ए-ऐश न छेड़ा करे कोई
मुझ को ये आरज़ू वो उठाएँ नक़ाब ख़ुद उन को ये इंतिज़ार तक़ाज़ा करे कोई
रंगीनी-ए-नक़ाब में गुम हो गई नज़र क्या बे-हिजाबियों का तक़ाज़ा करे कोई
या तो किसी को जुरअत-ए-दीदार ही न हो या फिर मिरी निगाह से देखा करे कोई
होती है इस में हुस्न की तौहीन ऐ ‘मजाज़’ इतना न अहल-ए-इश्क़ को रुस्वा करे कोई
As i said An poet is not complete without Sher. So here i update few couplet(sher) of Majaz Shayari.
Majaz Shayari
Majaz Shayari in Hindi
Tere mathe pe ye Aanchal bahut hi khuub hai lekin
Tu is Aanchal se ek parcham bana leti to achcha tha
तेरे माथे पे ये आँचल बहुत ही ख़ूब है लेकिन
तू इस आँचल से एक परचम बना लेती तो अच्छा था
Mujh ko ye aarzu wo uthae naqab khud
Un ko ye intizaar taqaza kare koi
मुझ को ये आरज़ू वो उठाए नक़ाब खुद
उन को ये इंतिज़ार तक़ाज़ा करे कोई
Roe na na abhi ahl-e-nazar haal pe mere
Hona hai abhi mujh ko kharab aur zyada
रोए ना ना अभी आहल-ए-नज़र हाल पे मेरे
होना है अभी मुझ को खराब और ज़्यादा
Husn ko sharmsar karna hi ishq ka intiqam hota hai
हुस्न को शर्मसार करना ही इश्क़ का इंतिक़ाम होता है
Aankh se aankh jab nahi milti Dil se dil ham-kalam hota hai
आँख से आँख जब नही मिलती दिल से दिल हम-कलाम होता है
Before writing this post I surf the internet to find more interesting facts about Majaz Shayari, I found an Interview with SM Mehndi who is a close friend of Majaz. So Here I attach the video of that Interview.
So it is our latest collection Majaz Shayari and we will update from time to time. If you liked then please tell us that how was your opinion about this collection Majaz Shayari. Please write to us in the comment box
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Cookie settingsACCEPT
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
1 thought on “Majaz Shayari|An Excellent Poetry of 19th Century”